halennest (halennest) wrote,
halennest
halennest

Осенний марафон 2009 - часть 2

             Третья (но не по значимости) неоспоримая достопримечательность Милана – Собор Дуомо, третий или пятый (в зависимости от справочника) по высоте нефа в мире. На пути к Дуомо мы прошли галереей бутиков. По ощущению - как наш Пассаж изнутри, только более масштабный и стеклянный потолок на уровне пятого этажа с необыкновенными росписями и ажурным куполом. Рассматривая эту красоту, чуть голова не закружилась.
 

 

Галерея по карте должна была привести на соборную площадь. Подходим к концу и выглядываем наружу…..Ух! Первое впечатление словами не описать, дух захватывает. Будто мы из конуры вылезли, а не из воздушного и прекрасного Пассажа.

 

              Дуомо – белоснежный, кружевной и мистический казалось только дотрагивался до площади как летающая тарелка, не опираясь на нее всерьез. Он действительно очень высокий, но я не могу назвать его огромным, слишком тяжелое слова для этого архитектурного фантома.

            Внутри собор также поражает размахом, роскошью и красотой. Самое замечательное, что у этой достопримечательности оказался боковой лифт для осмотра Милана с крыши. Поднявшись наверх Дуомо, гораздо интереснее было рассматривать не виды города, а сам собор. Сколько времени и сколько людей трудилось над его созданием, начиная от проекта и заканчивая воплощением каждой детали! На мой, далекий от знания искусства архитектуры, взгляд, сотворение Дуомо также нереально как египетские Пирамиды.

   

            Вечером мы опять вернулись, чтобы еще раз посидеть на площади перед этой необыкновенной церковью и насмотреться на нее впрок.

            Немного об итальянской еде. Конечно же, во все время пребывания в Италии питались мы исключительно макаронами, пиццами и просто белым хлебом. И что удивительно – похудели приблизительно на 2 кг! Хотя ели почти одни углеводы. Даже просто макали чиабатту или что-нибудь подобное в оливковое масло и запивали красным сухим вином. И все, больше ничего не надо, такая вкуснятина! Это наше удивление объяснилось чуть позже в Лозанне, где мы встретили коллег из Италии. Оказывается, что мука, оливки, виноградный уксус и все производные из этих продуктов, которые можно купить или попробовать в Италии, выращиваются только для внутреннего потребления страны. А все, что Италия поставляет на экспорт под своими марками, произрастает в Канаде, Греции. Другое солнце, другая обработка и в результате – не те макароны, не то оливковое масло, не тот бальзамико. Правда, у нас теперь можно купить все, в том числе, наверное, и настоящее итальянское, но это уже совсем другие деньги.

16 октября 2009 года, Милан, Италия – Лозанна, Швейцария

            Кинув прощальный взгляд на Милан, отправились в сторону Альп. С каждым поворотом горы становились все выше и выше, стали появляться сначала чуть заснеженные вершины, а потом пики с большими снежными шапками, не умещающимися в нашем земном мире и протыкающими облака.

   

                   Потихоньку вечерело, когда мы оказались перед Сен-Готтардским тоннелем, вернее перед пробкой в него. Правая часть была закрыта, и движение в обе стороны осуществлялось только в левой части. «По-нашенски» обогнув машин 20, мы влезли у самого входа. Протяженность тоннеля - 18 км. Где-то на 7-ом км случайно посмотрели на температуру за бортом - +180С, а на улице +50С. Ну что ж, понятно. А дальше она стала расти, 20, 25, 30 и наконец 330С. Не поверив прибору, я открыла окно, лицо обдало паром. Стало как-то неприятно, ведь до конца еще километров 10! Вот так и развивается клаустрофобия! Сразу вспомнились американские фильмы-катастрофы со взрывами, пожарами и авариями в тоннелях. В ужасе я посмотрела по сторонам и успокоила себя регулярно встречающимися шахтами в выходом наружу. Хотя интересно куда, если что я могу вылезти? На горный пик в джинсах и пиджачке? И махать платочком?

            Выехав на волю, облегченно вздохнули. Темно, мерзкий дождик, жуткие швейцарские водители. При малейшем усилении дождя, они сбавляют скорость до 20-30 км в «неделю» и образуют пробку, рассасывающуюся минут через 15, так же внезапно как и появляющуюся. Хорошо хоть у них принято предупреждать о пробке включением «аварийки». Уткнулся во впереди стоящего – включи оранжевые мигалки!

            Даже с навигатором мы еле-еле опознали гостиницу – терминал у обочины в виноградниках. Из сюрпризов – адаптер взять нельзя – 17 франков на депозит, а вдруг украдешь; интернета нет, а тот что по карте (30 минут за 5 франков) – гусеница ползет быстрее; номер – голый и ободранный; кран в ванной – вещь советских времен, которые ставились в выдаваемые по очереди квартиры на кухнях – крюк с черными пластиковыми вентилями. А теперь о главном. Войдя в номер, о чем-то болтая, мы внезапно оглохли. Это проехала электричка, пути которой лежали рядом с берегом Женевского озера, рядом с которыми шла дорога, рядом с которой стоял отель. Надо сказать, что это проблемка решалась просто – тройной стеклопакет и, самое действенное, прорезиненные непробиваемые шторы, закрыв которые, оказывается, можно было спать. А вот стоял этот номер…..гораздо дороже все остальных отелей, в которых мы останавливались во время всего осеннего марафона.

  
   

17-18 октября 2009 года, Лозанна, Швейцария – Унтерхахинг, Германия

            Двойной CACIB проходил в выставочном павильоне уже совсем несовременного  олимпийского центра Лозанны. Ничего особенного. В оба дня Дебби и Диана выиграли свои классы, правда во второй день повезло чуть больше – Дебби получила свой первый RCACIB. Нас обыграла неизвестная черная сука из Германии, уже четырехлетняя и отлично выставляющаяся. Всего участников было 27, но мы были не единственными, кто поехал туда после Чемпионата Мира! Главное чем запомнилась выставка, так это встреча во второй день с владельцами нашего родственника (двоюродного (или уже троюродного) дедушки нашей Дуси (Ален Ашен Дуэнья) - Ален Ашен Доминик Грин Хантер Хилл (Феникс) – Наташей и Вадимом Мясниченко. До чего они веселые, открытые и дружелюбные люди! Первый раз мы с ними встретились на Чемпионате Мира в Познани в 2006 и вместе смеялись, что настоящий папа Дуси не Степа (Ален Ашен Дон Кихот), а его брат Феникс, настолько похожи дядя с племянницей. В Лозанну они как раз привезли Феникса и его бело-рыжего сына. В результате все выиграл Феникс!

            Если уж что и брать с собой на выставку так это бутерброды, мало ли как долго затянется выставка. Но это наше мнение, а вот первая вещь Наташи и Вадима – настоящая кофеварка. Как можно пить кофе в Швейцарии? Это же не кофе, а …. Только итальянский! На аромат польстились после выставки и пожилой судья из Норвегии с женой, в прошлом заводчики англичан, и Президент Швейцарской кинологии Лорен Пишар, и постоянно бегающая от ринга к рингу как организатор выставки Барбара Мюллер. Создавалось впечатление, что Мясниченко знают всех и их тоже знают все. Наташа постоянно отбегала с кем-нибудь обниматься и перекинуться парой фраз на итальянском. Вадим здоровался с теми, кто не знает итальянский, но может говорить по-английски. Совместное распитие кофе вот так запросто проходило с улыбками и смехом. Обалденная атмосфера общения! Большое спасибо ребятам за отлично проведенное время!

  
                                                             

            Чувствуя, что уже еле успеваем до ночи добраться до отеля под Мюнхеном, простились «нашими итальянцами» и полетели в Германию. Полетели, предвкушая наслаждение, получаемое от езды по немецким автобанам с нормальными участниками движения. Те, кто едет медленно (90-120 км/ч) придерживаются крайней правой полосы, середнячки (130-160 км/ч) средней, а «шумахеры» свыше 160 - левой. Но, если кто-нибудь выжимает 170, а сзади подъезжает другой на 200, то первый, внимательно следя за дорожной ситуацией, заблаговременно уступает дорогу и меняет полосу движения. Культура, одно слово.

            По пути, уже в темноте, заехали посмотреть на лубочный городок-деревеньку Шаффхаузен, известную своим живописным водопадом.

19 октября 2009 года, Унтерхахинг, Германия – Варшава, Польша – Вильнюс, Литва

            К ночи мы добрались до наших родных Блеперсов – Татьяны и Коли. Нас, как обычно, обогрели и накормили. Думали перекинуться парой слов и продолжить завтра, но, опять засиделись-заболтались ночью, следующей половиной дня, где вкусно и пообедали. Большое спасибо Татьяне и Коле за теплый прием, помощь во взятии анализов, и за бутерброды «в дорожку», ведь добрались мы до Вильнюса уже снова темной ночью.

20-21 октября 2009 года, Варшава, Польша – Вильюс, Литва – Белоруссия - Санкт-Петербург, Россия

            Путь домой мы выбрали более заковыристый, чем в Братиславу. Благодаря так называемым «бензинщикам» на таможнях между Россией и Латвией, Эстонией создаются огромные очереди. Узнав про это, мы решили поехать через границу с Белоруссией. Очень не хотелось тратить полдня на пустое стояние. И, веря навигатору, в котором маршруты прокладывались за исключением грунтовых дорог, решили срезать угол и не доезжать до Минской кольцевой. Мало видно людей путешествует по Белоруссии, иначе карты были бы точнее. Куда нас завел навигатор – это один писк, прикрывающий нецензурную брань. Заколоченные деревеньки с дорогами, где прошел грейдер, лесные тропки и полуразвалившиеся мостики. Когда на очередной развилке мы увидели кусочек асфальта, то плюнули на навигатор, предлагающий «более короткий» путь и поехали по нормальной дороге. Ничего в итоге не выиграв, но зато с радостью, что не заглохли в какой-нибудь глуши, вывернули на трассу Минск-Полоцк. Люди! В Белоруссии можно ездить только по автомагистралям, не экспериментируйте! Хотя, если Вам не хватает адреналина, то вперед!

            Около 2-х часов ночи добрались до родного Питера, наспех разгрузились и по койкам. Следующим днем собак на прогулку я еле разбудила.

Вот так закончился наш «Осенний марафон».

«В гостях хорошо, а дома – лучше». Проверено. Рекомендую.

Subscribe

  • Мой День Рождения

    А в пятницу 27 ноября у меня был День Рождения! И не готовилась, и не ждала, и не радовалась. Все как-то на бегу, в спешке, все некогда, везде…

  • Отступление

    Эх! Дневничок, мой дневничок! Села я на твой крючок... Все тебе сказать желаю: О чем думаю, мечтаю. Мысли умные иль нет? Пусть узнает целый свет!…

  • Поездка в Таллинн

    22 августа. Так себе денек, серенький. Чуток лучиков солнца, чуток дождичка. Ничего особенного. Кроме того, что сегодня маленький день рождения у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment